Levain levure à l’ancienne
1er jour :
Mettre 300 grammes d’eau tiède à 30°C pas plus, dans un grand saladier.
Ajouter300 grammes de farine T 55
Puis 2 sachets de levure boulangère Francine par exemple, bien mélanger l’ensemble et le pétrir à l’aide d’une cuillère en bois environ 5 minutes.
Couvrir le saladier d’un torchon et laisser reposer le levain à température ambiante à l’abri des courants d'air pendant 24 heures.
Sans le toucher.
2ème jour :
Ajouter 200 grammes d’eau tiède à 30°C + 200 grammes de farine T 55 .
Bien mélanger l’ensemble, couvrir d’un torchon et laisser reposer à nouveau 24 heures.
3ème jour :
Le levain est prêt à l’emploi.
Mettre le levain dans une boite en plastique hermétique ou un bocal en verre et le placer dans le bas du frigo.
Pour faire un pain de 500 grammes, il faut 150 grammes de levain.
La veille de faire le pain rafraîchir le levain :
avec 75 gr d'eau à 30°C + 75 gr de farine T55, bien mélanger.