Tarte Tatin pâtissier
Recette pour 6 personnes
Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètres sur 10 cm de hauteur.
1 moule à génoise rond pour aller sur le gaz.
100 grammes de beurre ( 50 gr + 50 gr ).
1 kilogrammes de pomme, reinette ou golden.
200 grammes de sucre semoule ( 100 gr + 100 gr ).
Un peu de compote de pomme
400 grammes de pâte brisée à faire ou à acheter .
Beurrer le moule avec les 50 gr de beurre.
Peler les pommes les couper en deux pour enlever les pépins avec une cuillère à café.
Mettre les 100 gr de sucre dans le moule sur le beurre,
puis serrer les pommes dans le moule du bord vers le centre.
Verser sur le dessus des pommes les 100 gr de sucre restant.
Couper les 50 grammes de beurre restant en dés et les mettre sur le sucre.
Mettre le moule sur le gaz ou la plaque électrique à feu doux jusqu’à ce que le sucre blondisse couleur caramel, vous sentirez une bonne odeur.
Retirer le moule du feu et le laisser refroidir 10 minutes.
Etaler de la compote de pomme sur le dessus des pommes.
Abaisser la pâte brisée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 m/m environ en forme de disque plus grand que le diamètre du moule et le déposer sur les pommes et à l’aide d’une spatule en bois plate faire pénétrer la pâte tout autour du bord du moule entre les pommes et le bord du moule pour faire le fond de la tarte.
Préchauffer le four à 210 °C.
Durée de cuisson environ 30 minutes suivant les four.
Démouler le gâteau à la sorti du four sur un plat de service
car le caramel se durcit en refroidissant.
Dégustation :
Servir tiède la tarte Tatin accompagné d’une crème fraîche épaisse.