Croustade paysanne
Recette pour 8 personnes
Ingrédients
2 rouleaux de pâte feuilletée fraîche pur beurre .( Leclerc par exemple).
1,500 kg de pomme golden
150 grammes de sucre semoule
50 grammes de sucre cristallisé
1 oeuf pour la dorure
Confection de la croustade paysanne en photos
A faire la veille
Peler les pommes ,enlever les pépins, les couper en tranches épaisses, les mettre à cuire en ajoutant 150 grammes de sucre semoule bien mélangé.
Arrêter la cuisson avant que les pommes ne s'écrasent.
Mettre les pommes à égoutter, les laisser refroidir puis les mettre au réfrigérateur couvertent d'un film alimentaire pour le lendemain.
Le lendemain
Etaler un premier rouleau de pâte feuilletée sur une grande plaque de cuisson au préalablement légèrement beurrée.
Dorer la bordure de la pâte avec de l'oeuf battu sur 2 cm de large.
Garnir avec les pommes bien égouttées jusqu'à la bordure dorée qu'il faut laisser libre pour pouvoir y coller le couvercle de pâte.
Dérouler la deuxième pâte feuilletée avec son papier de protection pour couvrir les pommes délicatement,coller la bordure en appuyant sur les bord.
Décoller le papier de protection.
Dorer le dessus de la croustade avec de l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau alimentaire.
Piquer avec la pointe d'un petit couteau d'office sur le centre et le pourtour.
Mettre à cuire four préchauffé à 220°C.
Durée de cuisson 35 à 40 minutes suivant les fours.
Quand le dessus de la croustade colore, baisser le four à 190°C et continuer la cuisson.
Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson, sortir la croustade du four et sucrer le dessus avec les 50 grammes de sucre cristallisé, remettre à cuire pour fixer le sucre.
La croustade est cuite quand elle est bien dorée dessus et que la sole est brune.
Conservation 24 heures à température ambiante, il est possible de la congeler.
Déguster froide ou tiède selon les gouts de chacun.
Bon appétit !!!