RECETTES

KOUGELHOPF

 

kougelhopf1reduit.JPG 

 

Kougelhopf aux raisins parfumé au kirsh

 

 

kougelhopf3reduit.JPGkougelhopf2reduit.JPG

 

Kougelhopf aux pépites de chocolat

 

 

Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre.

 

500 grammes de farine

75 grammes de sucre

8 grammes de sel

150 grammes de beurre tempéré

3 œufs

20 cl de lait

20 grammes de levure boulangère fraîche

 ou 1 sachet de levure boulangère Francine

75 grammes de raisins de Malaga

30 grammes d’amandes effilées ou hachées.

Facultatif :1 petit verre de kirsh

25 grammes de sucre glace

 

Variante : On peut ajouter à la pâte 150 grammes de pépites de chocolat à la place des raisins de Malaga et du kirsh.

 

 

Faire gonfler les raisins dans du kirsh ou de l’eau tiède.

Beurrer le moule et déposer dans les cannelures des amandes effilées ou hachées sur le beurre.

 

 

Pâte

 

Veillez à ce que tout les ingrédients soient à température ambiante.

( sortir du frigo au moins deux heures avant ).

 

Préparer d’abord le levain en mélangeant la levure avec la moitié du lait tiède et la farine nécessaire pour obtenir une pâte consistante moyenne, laissez-là poser dans un endroit tiède prés d’un radiateur par exemple ou dans une étuve à 30°C maxi, elle doit doubler de volume.

 

Dans un saladier mettre la farine restante, le sel, le sucre, les œufs, et le restant de lait tiède, mélanger énergiquement avec la main.

 

Battez  pendant 15 minutes cette pâte en la soulevant avec la main.

 

Elle ne doit plus coller au bord du saladier,elle devient élastique.

 

Ajouter le levain qui aura doublé de volume, bien le mélanger à la pâte.

 

Ajouter le beurre ramolli entre vos main, mélanger.

 

Battez encore 5 minutes cette pâte, il faut quelle se détache des bords du saladier.

 

Couvrir le saladier d’un torchon et laisser reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure.

 

Tapotez  la pâte avec la main afin de la faire retomber.

 

Ajoutez les raisins et le petit verre de kirsh ( facultatif ),ou les pépites de chocolat, selon les goûts de chacun.

 

Mettre la pâte dans le moule et laisser reposer une seconde fois dans un endroit tiède ou une étuve à 30°C maxi, la pâte doit pousser et affleurer à hauteur du  moule pour la mettre à cuire.

 

Préchauffer le four à 210°C.

 

Durée de cuisson 50 minutes.

 

Si le Kougelhopf se colore trop , baisser le four à 180°C.

 

Démouler et saupoudrer de sucre glace.( facultatif ).

Page lue 4521 fois
Précédent  
  Suivant

CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

Webmaster - Infos
CALENDRIER
VISITEURS

   visiteurs

   visiteurs en ligne

 
Pied de page

Pâtisseriepro - Création J-P.D. - Ch.C.  -  Février 2008 -2020 Photos CRICRI 

Webmaster Christian - Jean Pierre

Reproduction totale ou partielle interdite sur quelque support que ce soit sans l'accord de l'auteur.

Tous droits réservés

Site hébergé gratuitement par FREE