Muffins aux pépites de chocolat
Recette pour 12 moules beurrés ou caissettes en papier .
Ingrédients
280 grammes de farine T45
½ sachet de levure chimique
160 grammes de sucre semoule
200 grammes de pépites de chocolat
1 pincée de sel
50 grammes de beurre fondu
12 cl de lait
2 œufs
Variante : Muffins chocolat + pépites de chocolat :
- Ajouter 20 grammes de cacao non sucré .( Exemple cacao Van Houten ).
Beurrer les moules à muffins, ou employer des caissettes en papier
Tulipia spéciales Muffins ( voir dans les liens chez MORA ).
Préchauffer le four à 180 °C.
Pâte sèche
Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, la levure chimique, le sucre,le sel . Bien mélanger, puis ajouter les pépites de chocolat, mélanger puis réserver.
Pâte liquide
Dans un autre saladier, battre légèrement les œufs à l’aide d’un fouet, ajouter le lait, bien mélanger puis le beurre fondu.
Mélanger les deux pâtes, rendre le mélange homogène sans trop le travailler.
Mettre la pâte dans les moules ou caissettes à l’aide d’une cuillère à soupe,
les remplir au 2/3 du moule ou de la caissette.
Enfourner four préchauffé au préalable à 180°C.
Durée de cuisson de 20 à 30 minutes suivant les fours.
Les muffins doivent être bien dorés quand ils sont cuits.
Les démouler aussitôt puis les mettre à refroidir sur une grille.
Conservation plusieurs jours dans une boite en fer hermétique.