Canelés Bordelais
Ingrédients
½ litre de lait entier
1 gousse de vanille
250 grammes de sucre glace
2 œufs + 2 jaunes
2 cuillères à soupe de rhum ambré ( agricole ou vieux ).
75 grammes de beurre
100 grammes de farine T45
Des moules à canelé en cuivre environ 7 cm de haut
et 5,5 cm de diamètre d'intérieur.
Il est possible de faire avec des moules en silicone.
La veille, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Laisser infuser au réfrigérateur 12 h.
Retirer la gousse de vanille du lait.
Pâte
Dans un saladier, mélanger le sucre glace avec les jaunes d’œufs.
Ajouter les œufs, le rhum, 50 grammes de beurre tempéré, la farine et le lait.
Bien mélanger l'ensemble pour rendre une pâte homogène.
Réserver au réfrigérateur au moins 24 heures ou plus c’est meilleurs.
Préchauffer le four à 200 °C.
Beurrer les moules à canelés avec le beurre restant.
Les placer quelques minutes au congélateur pour faire prendre le beurre.
Bien mélanger la pâte et la vider dans les moules en les remplissant au ¾ .
Enfourner et cuire pendant 1 heure ou plus suivant les fours.
Conseil : Disposer les moules sur une plaque de cuisson au cas ou ils déborderaient.
Astuce : Les cannelés sont cuits quand vous plantez la lame d’un petit couteau dedans,et qu’elle ressort sèche.
Démouler les canelés, l’extérieur doit être marron foncé.
Vous pouvez les déguster tiède ou froid.
Conseils : Vous pouvez préparer la pâte à l’avance et la conserver au réfrigérateur 3 ou 4 jours.
En revanche les canelés cuits doivent être consommés dans la journée.