Biscuits sablés à l’anis
Réaliser la pâte la veille de son utilisation.
Ingrédients
125 grammes de beurre
125 grammes de sucre glace
1 œufs
250 grammes de farine
½ sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
25 grammes d’anis vert séché en poudre.
Tous les ingrédients doivent être à température ambiante, sorti du frigo au moins 2 heures avant l’emploi.
Pâte
Mettre dans un saladier, le beurre et la farine + levure, sabler l’ensemble.
( Sabler : Travailler la farine et le beurre entre les doigts pour envelopper la farine de beurre ), le mélange devient sableux, arrêter .
Former une fontaine et y ajouter tous les ingrédients restant au centre sauf l'anis, bien mélanger.
Quand la pâte est bien mélangé, ajouter l'anis et mélanger à nouveau.
Former une boule de pâte entre les mains et fraiser la pâte sur le plan de travail.
( Fraiser : Ecraser la pâte entre la paume et l’index afin de la rendre plus homogène ).
Attention de ne pas trop travailler la pâte pour ne pas la rendre cassante.
Débarrasser la pâte et former une boule, l'aplatir pour un meilleurs refroidissement sur une assiette et la couvrir d’un film alimentaire, la mettre au frigo jusqu’au lendemain.
Le lendemain
Sortir la pâte du frigo au moins 1 heure avant.
Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’environ 4 millimètre d’épaisseur.
Découper la pâte à l’emporte pièce et disposer chaque pièce en quinconce pour une meilleure cuisson sur une plaque légèrement beurrée au préalable ou sur une plaque Téphal.
Dorer chaque pièce de pâte avec de l’œuf battu, à l’aide d’un pinceau alimentaire, une première fois, laisser sécher et dorer à nouveau.
Laisser reposer les pièces de pâte au moins 1 heure avant la cuisson.
Cuisson four préchauffé à 190°C.
Durée de cuisson environ 10 minutes ou +.
Dans tout les cas on doit obtenir une pâte sèche de couleur blond clair.
Conservation : Plusieurs jours dans une boite en fer hermétique à l’abri de l’humidité.
Recette en photos