RECETTES

Cake  aux pépites  de chocolat

 

 

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Gâteau à faire la veille :

 

Beurrer un moule à cake.

 

 

Ingrédients 

 

Sortir les ingrédient du réfrigérateur au moins 2 heures avant.

125 grammes de beurre doux à température ambiante.

125 grammes de sucre  semoule

3 œufs à température ambiante

200 grammes de farine T45 tamisée + ½  sachet de levure chimique.

125 grammes de pépites de chocolat 

Préchauffer le four à 180°C.

 

 

Variante : Il est possible de remplacer les pépites , par des fruits confits parfumés au rhum, des fruits au sirop bien égouttés, des pommes pelées en dés ou en lamelles ect.....

 

 

Pâte 

 

Travailler le beurre pour le rendre mousseux, à l’aide d’un fouet.

Ajouter le sucre au beurre et crémer l’ensemble.( fouetter pour faire blanchir l’ensemble).

Incorporer les œufs un par un, bien les mélanger.

Ajouter la farine + la levure .( éviter le contact direct avec l’humidité pour la levure chimique ), mélanger à l’aide d’une cuillère en bois

Ajouter ensuite les pépites de chocolat, bien les mélanger.

 

Vider la pâte dans le moule et mettez-le à cuire dans le four préchauffé à 180°C.

 

Durée de cuisson 45 minutes environ suivant les fours.

 

Petits trucs :

- Surveiller la cuisson en plantant la lame d’un petit couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche quand il est cuit .

- Quand le cake est bien froid, l’envelopper dans du papier alu pour le lendemain, il  ne sera que meilleurs.

Recette en photos :

Cake aux pépites de chocolat en photos


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

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