Le pain d’Epices
Recette pour un grand moule à cake.
Ingrédients
350 grammes de miel
40 grammes de sucre roux
125 grammes de farine T 55
125 grammes de farine complète T 110 ou de seigle
1 sachet de levure chimique
2 œufs moyen
100 ml de lait froid
Epices
1/8 de cuillère à café de cannelle
1/8 de cuillère à café d’anis vert
1/8 de cuillère à café de gingembre
1/8 de cuillère à café de cardamone
Ou
5 grammes de mélange pain d'épices
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer le moule et le fariner.
Pâte
Mettre à fondre à feu doux dans une casserole, le miel et le sucre.
Dans un saladier, mélanger les farines et la levure chimique.
Creuser un puits et y verser les œufs, le lait, les épices et enfin le miel tiède.
Mélanger au fouet pour bien amalgamer tous les ingrédients, puis continuer de mélanger avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans le moule à cake, qui doit être rempli au ¾ .
Cuisson
Enfourner le pain d'épices four préchauffé à 180°C.
Durée de cuisson environ 45 minutes.
A mi-cuisson couvrir le gâteau avec une feuille d’aluminium, s’il colore trop.
Contrôler la cuisson en plantant la lame d’un petit couteau d’office au cœur du gâteau, elle doit ressortir sèche.
Démouler le gâteau à la sorti du four et le mettre à refroidir sur une grille.
Conseils : Pour profiter pleinement de tous les arômes du pain d’épices, il est préférable de laisser ( vieillir ) 24 heures en l’enveloppant dans du papier aluminium ou du film alimentaire lorsqu’il est bien froid.
Recette du pain d'épices en photos
Merci d’avoir suivi ma recette, bonne dégustation !