Pâte à Madeleine
Recette pour 24 madeleines
Ingrédients
3 oeufs
175 grammes de sucre semoule
275 grammes de farine T45 tamisée
8 grammes de levure chimique ( 1 sachet ).
125 grammes de beurre
25 grammes de miel liquide
15 cl de lait
Parfums :Vanille, eau de fleurs d'oranger
1 moule à madeleine bien beurré
Pâte à madeleine ci-dessous :
Recette pâte à madeleine en photos
La pâte
Metre le beurre à fondre dans un casserole avec le miel puis réserver.
Tamiser la farine avec la levure chimique réserver.
Mélanger ensemble dans un saladier,les oeufs et le sucre blanchir le mélange à l'aide d'un mixer électrique, c'est plus rapide et moins fatiguant.
Ajouter les parfums puis les 3/4 du lait bien mélanger.
Ajouter la farine + levure, lisser la pâte
Incorporer le beurre + miel dans la pâte en petit filet sans cesse de remuer, bien mélanger.
Finir la mise au point de la pâte avec le lait restant.
La pâte doit avoir la consistance d'une pommade molle.
La laisser reposer dans le réfrigérateur au moins 1 heures.
Cuisson
Préchauffer le four à 250°C.
Cuire les madeleines en commençant la cuisson four à 250°C, pour permettre à la pâte de développer son dôme carastéristique des madeleines puis redescendre le four à 200°C pour terminer la cuisson.
Durée de cuisson 10 à 15 minutes,les madeleines sont blondes sur le dessous, claires sur le dessus et ont une colerette plus foncées sur le pourtour.
Madeleines glacées au chocolat
Faire fondre du chocolat au bain-marie dans un petit saladier et y tremper la moitié de la madeleine dedans puis la déposer sur un papier de cuisson, laisser bien refroidir le chocolat pour qu'il durcisse.
Conservation : Les madeleines se conservent dans une boîte en fer hermétique.