RECETTES

Clafoutis aux cerises

 

clafoutis_cerises.JPG 

 

Ingrédients

 

500 grammes de cerises bien mures ( noires ).

3 œufs

150 grammes de sucre semoule

150 grammes de farine T45

 

 

Beurrer un moule à tarte.

 

Laver et équeuter les cerises,les sécher.

Laisser les noyaux pour que les cerises donnent bien leur goût à la pâte.

Ranger les cerises dans le moule en une seule couche.

 

Pâte

 

Clarifier les œufs.

 

Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine tamisée, bien la mélanger. Réserver.

 

Monter les blancs en neige molle, puis les incorporer  délicatement au mélange œufs, sucre, farine.

 

Vider la pâte dans le moule sur les cerises, tapoter un peu le moule pour faire pénétrer la pâte entre les cerises.

 

Enfourner le clafoutis.

 

Cuisson

 

Préchauffer le four à 170°C.

Durée de cuisson 30 à 40 minutes suivant les fours.

 

( Planter la lame d’un petit couteau d’office dans le clafoutis qui doit ressortir sèche quand le gâteau est cuit ).

 

 

 

Merci d'avoir suivi ma recette,bonne dégustation!

 

 

 


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

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