Pâte à biscuit roulé
Ingrédients
4 œufs
125 grammes de sucre semoule
60 grammes de farine T45
65 grammes de fécule de pomme de terre
1 goutte de jus de citron
Commencer par préparer la plaque de cuisson, en découpant un papier de cuisson de sa grandeur.
Clarifier les œufs en faisant bien attention de ne pas mettre du jaune d’œuf dans les blancs.
Pâte
Tamiser la farine + la fécule ensemble sur une feuille de papier de cuisson.
Battre légèrement les jaunes d’œufs à la fourchette pour les dégourdir ( liquéfier ).
Monter les blancs en neige ferme avec 1 goutte de jus de citron à l’aide d’un batteur muni du fouet, quand ils sont bien montés fermes les meringuer en leur ajoutant petit à petit la totalité du sucre semoule.
Baisser la vitesse du batteur au minimum et verser les jaunes d’œufs en filet sur les blancs montés, éviter un mélange excessif quelque tour de fouet suffisent.
Sortez le bol du batteur et à l’aide d’une écumoire, incorporer en pluie le mélange farine + fécule dans la pâte à biscuit en mélangeant délicatement.
Vous obtenez une pâte ferme que vous pouvez étaler sur le papier de cuisson recouvrant la plaque.
Prendre bien soin de répartir la pâte uniformément sur toute la surface du papier de cuisson.
En aucun cas la pâte à biscuit doit attendre avant la cuisson.
Mettre à cuire immédiatement.
Cuisson
Préchauffer le four à 200°C
Durée de cuisson environ 5 minutes ou plus suivant les fours, le dessus de la pâte doit être de couleur blond clair.
Mettre la feuille de pâte à refroidir sur une grille.
Utilisations
Bûche de noël, Bras de gitan, biscuits roulés à la confiture ect....
Conservations
Il est possilble de congeler le biscuit cuit, à l'abri du givre six semaines à 2 mois.
Recette de pâte à biscuit roulé en photos
Merci d’avoir suivi ma recette, bonne réalisation !