RECETTES

Moelleux chocolat noir

 

Moelleux_chocolat.JPG

 

 

Ingrédients

 

6 œufs ( extra frais ).

300 grammes de sucre semoule

200 grammes de chocolat pâtissier 60% de cacao minimum.

200 grammes de beurre extra fin

100 grammes de farine T45 ( tamisée )

 

 

Beurrer les moules ou petits raviers ou petits moules en aluminium de façon à pouvoir les démouler pour les servir.

 

 

 

Cuisson

Préchauffer le four à 180°C.

Durée de cuisson 10 à 12 minutes suivant les fours :

Le moelleux est coulant à l’intérieur et l’extérieur est cuit.

 

 

Pâte

 

fondant_chocolat0003.JPG

 

Mettre à fondre  au bain-marie dans un saladier, le chocolat coupé en  morceaux ainsi que le beurre, bien  remuer avec une cuillère en bois pour

faire fondre le chocolat.

 

Casser les œufs dans un autre saladier, les battre un peu à l’aide d’un fouet.

 

Ajouter le sucre, mélanger énergiquement l’ensemble de façon à faire fondre le sucre sans brûler les jaunes d’œufs.

( Il est possible de battre l'ensemble avec un batteur électrique,

 c'est moins fatiguant ).

 

Quand le mélange chocolat + beurre est fondu, sortir le saladier du bain-marie.

 

Vider le chocolat + beurre dans le saladier œufs   + sucre,

battre l’ensemble au fouet pour bien le mélanger.

Quand le mélange est homogène, ajouter la farine, mélanger.

 

 

Vous devez remplir les moules au ¾  à l’aide d’une petite louche,

c’est plus commode.

 

Mettre à cuire les moelleux dans le milieu du four pour une meilleure répartition de la chaleur.

 

 

 

 

Merci d’avoir suivi ma recette, bonne dégustation !


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

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