Galettes en pâte sablée
Pâte à préparer la veille de son emploi.
Ingrédients ( sortir tous les ingrédients du frigo au moins 2 heures avant )
250 gramme de farine T45
5 grammes de levure chimique
125 grammes de beurre extra fin salé ou non suivant les goûts
125 grammes de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf + 1 oeuf pour la dorure des galettes
Pâte
Mettre la farine + levure, le sucre glace, le sucre vanillé, le beurre dans un saladier, les mélanger ensemble avec le bout des doigts jusqu'à ce que le mélange devienne sableux ( sabler la pâte ).
Faire un puits puis ajouter l'oeuf ,mélanger du bout des doigts le liquide avec un peu du sablage jusqu'à un mélange pâteux, agglomérer tout la pâte sans trop la travailler faites le frasage ( écraser la pâte avec la pomme de la main pour la rendre lisse et homogène ) mais ne pas trop la travailler car elle deviendrait cassante.
Faire une boule et la mettre au frigo une nuit couverte d'un film plastique.
Le lendemain sortir la pâte du frigo au moins 2 heures avant son emploi.
Etaler la pâte sablée sur le plan de travail à peine fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'environ 3 mm.
Découper des galettes à l'emporte pièce cannelé et déposer les galettes sur une plaque de cuisson, dorer le dessus avec un oeuf battu à l'aide d'un pinceau puis rayer les galettes avec les dents d'une fourchette pour les décorer sur le dessus.
Laisser reposer les galettes au moins 1 heure avant de les cuirent sinon elles se rétracteront à la cuisson.
Préchauffer le four à 180°C
Durée de cuisson : de 15 à 30 minutes suivant les fours.
Conserver les galettes dans une boîte en fer hermétique.
Façonnage des galettes en photos