RECETTES

Flan maison

 

 

Flan à faire la veille

 

Recette pour 6 personnes

 

Ingrédients

 

1 litre de lait entier ou ½ écrémé

8 œufs

300 grammes de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

20 grammes de beurre pour le plat

Du caramel liquide 

 

Ustensiles

 

1 plat en terre ou pyrex G.M allant au four.

1 saladier

1 casserole

1 fouet

 

Beurrer légèrement le plat de cuisson.

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Mettre le lait à chauffer dans une casserole sur le feu.

 

Pendant ce temps, casser les œufs dans un grand saladier, à l’aide d’un fouet battre les œufs et y mélanger le sucre + le sucre vanillé.

 

Quand le lait est chaud, le vider dans le saladier en remuant énergiquement l’ensemble.

Vider ensuite le saladier dans le plat beurré allant au four.

 

Mettre à cuire le flan directement à même le four.

Durée de cuisson 40 minutes.

 

Sortir le flan du four, le mettre à refroidir, puis le mettre au frigo une nuit.

 

Le lendemain, sortir le flan du frigo en début de repas, le servir à l'assiette nappé de caramel liquide.

 

Pour le caramel, voir la recette dans le site ou plus pratique l’acheter tout fait.

 

 

 

Merci d’avoir suivi ma recette, bonne dégustation !


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

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