RECETTES

Pâte sablée spéciale

 

 

 

A faire la veille.

 

Pour  environ 600 grammes de pâte.

 

Utilisations : Galettes, tartelettes, fonds de friand, tartes aux fruits frais.

 

 

Ingredients

 

250 grammes de farine T45 

175 grammes de beurre extra tempéré

65 grammes de sucre glace

1 œuf de 50 grammes

1 pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé

65 grammes de poudre d’amandes

 

Ustensiles

 

1 Batteur

2 feuilles de plastique.

 

Pâte

 

Rendre le beurre homogène en le tapant entre deux feuilles de plastique.

 

Mettre dans le bol du batteur le beurre détaillé en morceaux, le sucre, le sucre vanillé, la pincé de  sel ,la farine et la poudre d’amandes.

 

Mélanger l’ensemble qui doit devenir grossièrement sableux.

Ajouter l’œuf, mélanger. Ce mélange se fait rapidement.

 

La pâte ne doit pas être trop travaillée, laissez- la reposer  si possible 24 heures

au réfrigérateur couverte d’un film alimentaire.

 

Sortir du réfrigérateur au moins 1 heure avant de l’employer.

 

Cuisson

 

Si le fond de tarte cuit seul a vide,piquer toute la surface avec les dents d'une fourchette, garnissez avec un rond de papier de cuisson frangé débordant du moule que vous remplirez  d'haricots secs.

Le fond de tarte cuira sans gonfler.

A la sorti du four enlever les haricots et le papier de cuisson.

 

 

Conservation de la pâte

 

5 jours au frais dans du papier aluminium.

 

Congélation

 

Un à deux mois. Dans ce cas la faire décongeler 24 heures au réfrigérateur avant son emploi.

 

 

 

Merci d’avoir suivi ma recette, bonne utilisation! 


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

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