Pâte sablée spéciale
A faire la veille.
Pour environ 600 grammes de pâte.
Utilisations : Galettes, tartelettes, fonds de friand, tartes aux fruits frais.
Ingredients
250 grammes de farine T45
175 grammes de beurre extra tempéré
65 grammes de sucre glace
1 œuf de 50 grammes
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
65 grammes de poudre d’amandes
Ustensiles
1 Batteur
2 feuilles de plastique.
Pâte
Rendre le beurre homogène en le tapant entre deux feuilles de plastique.
Mettre dans le bol du batteur le beurre détaillé en morceaux, le sucre, le sucre vanillé, la pincé de sel ,la farine et la poudre d’amandes.
Mélanger l’ensemble qui doit devenir grossièrement sableux.
Ajouter l’œuf, mélanger. Ce mélange se fait rapidement.
La pâte ne doit pas être trop travaillée, laissez- la reposer si possible 24 heures
au réfrigérateur couverte d’un film alimentaire.
Sortir du réfrigérateur au moins 1 heure avant de l’employer.
Cuisson
Si le fond de tarte cuit seul a vide,piquer toute la surface avec les dents d'une fourchette, garnissez avec un rond de papier de cuisson frangé débordant du moule que vous remplirez d'haricots secs.
Le fond de tarte cuira sans gonfler.
A la sorti du four enlever les haricots et le papier de cuisson.
Conservation de la pâte
5 jours au frais dans du papier aluminium.
Congélation
Un à deux mois. Dans ce cas la faire décongeler 24 heures au réfrigérateur avant son emploi.
Merci d’avoir suivi ma recette, bonne utilisation!