Gâteau de Savoie
Ingrédients :
7 œufs
280 grammes de sucre semoule
100 grammes de fécule de pomme de terre
70 grammes de farine
Mettre le four à préchauffer à 180°c.
Préparation de la pâte :
Beurrer un moule à génoise G.M de 30 cm, puis le sucrer.
Clarifier les œufs, séparer les jaunes des blancs.
Monter au fouet ( au ruban ) blanchir les jaunes d’œufs et le sucre.
Ajouter au mélanger doucement à l’aide d’une spatule la fécule et la farine, ne pas trop remuer l’ensemble.
Monter les blancs en neige ferme avec une goutte de citron.
Ajouter ¼ des blancs à la pâte, bien les mélanger afin de l’aérer.
Ajouter ensuite le solde des blancs, les mélanger délicatement pour ne pas les faire retomber.
Verser la pâte dans le moule, enfourner à 180°c 5 minutes, puis baisser le four à 150°c et cuire pendant 45 minutes à 1 heure.
Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson, le gâteau retomberait.
Contrôler la cuisson à l’aide d’un couteau de cuisine en piquant avec la pointe qui doit ressortir sèche.
Laisser refroidir et démouler avec précaution.
Saupoudrer le dessus du gâteau avec du sucre glace.