Crème d’amandes
Ingrédients
125 grammes d’amandes en poudre
125 grammes de sucre semoule
125 grammes de beurre tempéré
2 œufs
25 grammes de farine tamisée
30 grammes de rhum et un peu de vanille liquide
La crème
Mettre dans un batteur ou un saladier :
125 grammes d’amandes en poudre
125 grammes de sucre en semoule
Bien mélanger avec l’aide d’un fouet
Ajouter 125 grammes de beurre tempéré
Crémer l’ensemble ( fouetter énergiquement )
Incorporer 2 œufs ( 100 grammes ) un par un
Faire monter la préparation avec le fouet pendant 3 ou 4 minutes.
La crème doit se présenter sous l’aspect d’une émulsion légère de couleur claire.
Ajouter les parfums : 30 grammes de rhum + la vanille.
Ajouter à la fin 25 grammes de farine tamisée à mélanger délicatement.
( Cela permet une meilleure cuisson ).
Débarrasser la crème dans un récipient et la mettre au frigo.
Sortir du frigo 2 heures à l’avance ou l’employer immédiatement..
Crème avec 2 œufs : Crème à garnir pour Pithiviers, Galette des rois ect
.
La crème frangipane se compose de 2/3 de crème d’amande 1/3 de crème pâtissière, bien mélanger l'ensemble et garnir la croustade frangipane en feuilletage par exemple.
Amandines :
Foncer un fond en pâte sucré, garnir de crème d’amande,
parsemer sur le dessus des amandes effilée.
Mettre à cuire.
Amandines abricot au sirop
Foncer un fond en pâte sucré, garnir de crème d'amande, puis y déposer des abricots bien égouttés dessus et lui parsemer des amande effilée dessus.
Mettre à cuire.
Tarte Bourdaloue :
Foncer un fond de tarte en pâte sucré, le garnir de crème d’amande + poires au sirop bien égouttés.
Mettre à cuire.
Même recette mais en incorporant 4 œufs ( 200 grammes ) :
Foncer un fond de tarte en pâte à basque sans la levure chimique, ni le parfum citron. ( voir dans la recette des petits basques).
Garnir le fond de la tarte de crème d’amande et poser dessus des tranches de melon de cavaillon ou autre.
Mettre à cuire.
Recette de dessert faîtes dans un restaurant gastronomique de ma région.
Cuisson
Préchauffer le four à 200°c, cuisson environ 30 à 40 minutes.
Recette de la crème d'amandes en photos