Petits fours secs
Ingrédients
200 grammes de beurre
100 grammes de sucre
1 œuf
8 cuillères à soupe de lait
200 grammes de farine
100 grammes de fécule de pomme de terre
Ustensiles
1 cuillère en bois
1 saladier
une ou deux plaques de cuisson légèrement beurrées ou en Téflon.
1 poche de pâtisserie
1 douille cannelée
Préparations
Beurrer légèrement les plaques de cuisson.
Sortir le beurre et l’œuf du réfrigérateur au moins 2 heures avant l'utilisation.
Tamiser ensemble la farine et la fécule.
Pâte
Mettre le beurre mou dans un saladier, le tourner énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois il doit devenir blanchâtre.
Ajouter l’œuf et le lait, mélanger l’ensemble pour obtenir une pâte homogène.
Incorporer la farine + fécule en procédant rapidement pour que la farine n’ait pas le temps de développer son gluten.
Mettre la pâte à poser 30 minutes.
Remplir de pâte une poche munie d’une douille cannelé, on peut aussi utiliser une seringue à pâtisserie pour dresser les petits fours sur les plaques de cuisson.
Laisser poser les biscuits sur plaque environ 1 heure avant de les cuire.
Cuisson
Préchauffer le four à 180°C.
Durée de cuisson de 12 à 16 minutes suivant les fours.
Surveiller la cuisson.
Ne pas faire brunir les biscuits qui doivent garder une couleur dorée.
Variantes
Avant la cuisson
Vous pouvez décorer les petits fours en déposant dessus la moitié d’une cerise confite, ou des amandes entières, ou des pistaches, suivant votre goût.
Après la cuisson
Vous pouvez plonger les deux extrémités des petits fours dans du chocolat fondu noir ou au lait.
Conservation
Mettre les petits fours dans une boite métallique hermétique à l’abri de l’humidité.
Merci d’avoir suivi ma recette, bonne réalisation !