RECETTES

Clafoutis du chef aux cerises noires

 

 

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Clafoutis familial de très bonne qualité gustative,très facile à faire.

 

 

Recette pour 1 plat allant au four G.M pour 8 personnes

 

Ingrédients

 

-  1kg de cerises bien mûres noires ( Burlat )

-  200 grammes de farine T45

-  30 cl de lait ½ écrémé

-  7 oeufs à température ambiantes

-  300 grammes de sucre semoule

-    1 pincée de sel

         

Préchauffer le four à 180°C.

Durée de cuisson 40 à 50 minutes suivant les fours.

 

 

Préparation

 

Beurrer le plat G.M.

Equeuter les cerises, les laver si elles sont sales, les sécher dans un torchon.

Attention :

Ne pas enlever les noyaux, car ils donnent tout le goût au clafoutis.

 

Disposer les cerises dans le plat de cuisson en les serrant bien, sur deux épaisseurs.

 

 

Pâte

 

Dans un saladier, mélanger au fouet la farine, les œufs, le sel et le sucre .

Rendre la pâte homogène avant d’y mélanger le lait.

Ajouter peu à peu le lait en remuant toujours, bien mélanger.

 

Verser la pâte sur les cerises en la faisant bien pénétrer entre les cerises.

 

Enfourner et laisser cuire 40 minutes à 50 minutes suivant les fours.

 

Surveiller la cuisson en plantant la lame d’un petit couteau d’office dans le milieu du clafoutis qui doit ressortir sèche.

 

Déguster le clafoutis tiède ou froid.

Mais de préférence le passer 1 heure au réfrigérateur avant de le consommer, c’est meilleurs.

 

Attention aux noyaux pendant la dégustation, vous verrez ce clafoutis est tellement bon que l'on oubli le travail d'enlever les noyaux en le mangeant.

 

 

Conservation

Emballer le clafoutis dans du papier alu et le mettre au réfrigérateur.

 

Merci d'avoir suivi ma recette, bonne dégustation!


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

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