Bouchées à la reine
Sauces pour garnir 8 bouchées.
Faire ½ litre de crème Parmesane
( voir la recette de sauce Parmesane dans le site ).
Ingrédients :
½ litre de lait
50 grammes de beurre
50 grammes de farine
2 jaunes d’œufs
50 grammes de râpé de gruyère
100 grammes de cube de jambon blanc
200 grammes d’escalopes de poulet cuites et taillées en petit dés
1 boite de champignons de Paris émincés et bien égouttés
Assaisonnements
Sel très peu car le gruyère est déjà salé, poivre, noix de muscade en poudre.
La crème
Mettre le lait à bouillir dans une casserole.
En même temps mettre le beurre à fondre dans une autre casserole à petit feu, quand il est fondu, ajouter la farine, bien remuer à l’aide d’un fouet,
sortir de dessus le feu, réserver à côté.
Quand le lait boue, vider le lait bouillant dans la casserole du beurre + farine, remettre la casserole sur le feu, remuer énergiquement la crème,
la cuire 2 à 3 minutes, puis la sortir de sur le feu.
Ajouter aussitôt les deux jaunes d’œufs, bien les mélanger, le gruyère râpé bien mélanger, les cubes de jambon, les dès de viande, les champignons bien égouttés, bien mélanger l’ensemble, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade.
Garnir les bouchées aussitôt tant que la crème est encore très chaude,
à l’aide d’une cuillère à soupe, sinon la crème épaissie en refroidissant et la bouchée devient plus difficile à garnir.
Laisser refroidir la crème et conserver les bouchées au frigo.
On peut aussi les congeler dans des boîtes hermétiques à l’abri du gel.
Réchauffer toujours les bouchées au four température 150°C.( surveiller ).
Ne jamais les réchauffer au micro onde, cela détruit le feuilletage et le ramolli.
Merci d'avoir suivi ma recette, bonne dégustation!