Ganache mousseuse chocolat noir
Recette pour un gâteau de 6 à 8 personnes .
Ganache à faire la veille de son utilisation.
Ingrédients
1/2 litre de crème fraîche entière U.H.T
1/2 gousse de vanille
50 grammes de sirop de canne ou de glucose
300 grammes de chocolat noir de couverture à 65% de cacao
Mettre le chocolat coupé en petits morceaux dans le bol du batteur. Réserver.
Mettre la crème fraîche dans une casserole, y ajouter le sirop de canne et la gousse de vanille.
Mettre la crème à chauffer en la remuant pour mélanger le sirop.
Quand la crème est bouillante, la sortir de sur le feu, enlever la gousse de vanille , la fendre en deux pour récupérer l’intérieur, le mettre dans la crème bouillante puis mélanger.
Verser la crème dans le bol sur le chocolat, mélanger à l’aide d’une cuillère en bois pour faire fondre le chocolat.
Quand le chocolat est bien fondu, mixer le mélange à l’aide d’un mixeur plongeur en faisant bien attention de ne pas faire de bulle d’air en mixant à la surface de la ganache.
A ce moment la ganache doit être homogène et brillante.
La mettre à refroidir à l’air ambiant en la remuant de temps en temps.
Quand la ganache est froide, la mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Le lendemain
Mettre le bol de ganache froide sur le batteur, muni de son fouet.
Battre la ganache pour la rendre mousseuse comme vous le désirez.
Il est possible de parfumer la ganache avec un alcool en fin de montage.
Vous pouvez garnir votre gâteau.
Merci d’avoir suivi ma recette ,bonne réalisation !