RECETTES

Gaufres du chef

 

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Recette pour 8 grandes gaufres de 16 cm x 10 cm x 3 cm.

 

Ingrédients

 

400 grammes de farine T45

5 grammes de sel

4 œufs

125 grammes de beurre fondu

¼ de litre de lait tiède

50 grammes de sucre

1 pincée de cannelle en poudre

1 cuillère à soupe d’eau de fleurs d’oranger

Quelques gouttes de jus de citron pour monter les blancs d’œufs .

 

 

Préparation

 

Tamiser la farine, la mettre dans un saladier.

Faire fondre le beurre.

Clarifier les œufs .

Préparer le gaufrier.

 

 

Pâte

 

Ajouter dans la farine, le sel, le sucre, l’eau de fleurs d’oranger, la cannelle et les jaunes d’œufs mélanger puis ajouter le beurre fondu tiède.

 

Mélanger l’ensemble en le délayant progressivement avec le lait tiède.

 

Vous devez obtenir une pâte homogène lisse sans grumeaux.

 

Monter en neige ferme les blancs d'oeufs au batteur électrique avec quelques gouttes de jus de citron.

 

Ajouter une bonne cuillère à soupe des blancs montés que vous mélangez à la pâte .

Ajouter ensuite le solde des blancs en les mélangeant  délicatement et progressivement  en soulevant la pâte avec une maryse et en faisant tourner le saladier.

 

Votre pâte est prête à cuire.

 

Mettre à chauffer le gaufrier en position moyenne de 4 à 6.

 

Durée de cuisson de 3 à 5 minutes suivant la puissance du gaufrier.

 

Mettre à refroidir sur une grille ou manger tiède, c’est meilleurs.

 

 

Pour déguster les gaufres 

 

Saupoudrer le dessus avec du  sucre glace, ou mettre de la  confiture, chocolat fondu, chantilly ect… suivant les goûts de chacun.

 

 

 

Merci d’avoir suivi ma recette, bonne réalisation !


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LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

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