Crème brûlée
Ingrédients
10 jaunes d'oeufs
200 grammes de sucre
1/2 litre de lait entier à température ambiante
1/2 litre de crème fraîche U.H.T. à température ambiante
Du sucre roux pour sucrer le dessus.
Préparer et peser tous les ingrédients
Clarifier les oeufs.
Blanchir au ruban les jaunes d'oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet ou d'un batteur, c'est plus facile.
Ajouter la crème fraîche froide, mélanger, le lait froid en les mélangeant bien aux jaunes d'oeufs+ sucre.
Ajouter quelques gouttes d'arôme vanille.
Préchauffer le four à 100°C.
Remplir de crème les plats à crème brûlée.
Mettre à cuire doucement pour une durée de 1 heure.
Aprés 1 heure de cuisson, sortir les plats du four et les mettre à refroidir à température ambiante.
Quand ils sont froids, les mettre quelques heures au réfrigérateur pour les faire épaissir.
Les sortir au moment du dessert, étaler sur toute la surface de la crème une fine couche de sucre roux.
Pour caraméliser le sucre sur la crème, le mieux c'est d'employer un petit chalumeau alimentaire.
Brûler le sucre en faisant bien attention qu'il ne noircisse pas car le goût serait amer.
Servir immédiatement de façon que le caramel soit chaud et la crème froide, c'est l'idéal.
Conseil du chef
Surtout ne pas caraméliser le sucre sous le grill d'un four, car sinon cela pourrait dénaturer l'onctuosité de la crème brûlée en provoquant une deuxième cuisson.
Merci d'avoir suivi ma recette, bonne réalisation!