Pâte à nouilles, raviolis, lasagnes
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Ingrédients
500 grammes de farine T45
5 œufs
10 grammes de sel
Eau froide
Pâte
Tous les ingrédients doivent être à température ambiantes.
Dans le bol d’un batteur ou d’un robot, mettre la farine, les œufs et le sel.
Pétrir en 1ère vitesse durant 30 secondes, puis continuer à pétrir durant 5 minutes vitesse 1 ou 2, en ajoutant si cela est nécessaire un peu d’eau froide si la pâte vous paraît trop dure afin d’obtenir une pâte ferme et lisse.
Couvrir la pâte d’un film alimentaire et la mettre à reposer pendant 2 heures au réfrigérateur avant son utilisation.
Variantes pour 500 grammes de pâte
La pâte à nouille peut être coloré avec du colorant alimentaire ou parfumé avec différents ingrédients.
40 grammes d’encre de sèche
160 grammes de jus de betterave rouge
80 grammes de concentré de tomates .
2 cuillères à café rase de Safran.
10 grammes de cèpes séchés .
10 grammes de pulpe d épinards
Préparation de la pulpe d’épinard
Pour obtenir 10 grammes de pulpe d'épinards
Ingrédients
200 grammes de feuilles d'épinards
2 à 3 cuillères d'eau froide
Passer au mixer quelques feuilles d’épinards + l’eau jusqu’à ce que vous obteniez une purée très fine puis ajouter progressivement le solde des feuilles restantes, mixer jusqu'à ce que vous obteniez cette purée.
Vider la purée obtenue dans un torchon, tordez le torchon pour faire sortir le jus de pulpe que vous mélangerez à la pâte à nouilles.
Vous pouvez aussi ajouter dans la farine en faisant la pâte 40 grammes d’herbes fraîches finement hachées qui apportent un goût prononcé avec du basilic, sauge, persil, thym.
Vous pouvez parfumer la pâte à nouille selon votre goût personnel, vous pouvez faire travailler votre imagination.
Conseil
Laisser toujours sécher les pâtes obtenues avant de les cuire.
Merci d'avoir suivi ma recette, bonne réalisation!