RECETTES

                                      Tarte aux poires Williams

 

 

 

 

Tarte aux poires pour 8 personnes.

 

1 moule à tarte de 26 cm de diamètre de préférence avec le fond démontable, c’est plus facile à démouler.

 

Il faut environ 1,5 kg de poire Williams.

 

 

Pâte sablé à faire la veille

 

 

Ingrédients

 

250 grammes de farine T45

150 grammes de beurre tempéré

80 grammes de sucre glace

40 grammes de poudre d’amandes

1 œufs

 

Mélanger ensemble la farine et le beurre tempéré, le sabler.

( le mélange devient de couleur jaune en forme de sable  ).

 

Faire un puits y mettre la poudre d’amande, le sucre, l’œuf.

Bien mélanger l’ensemble et former une boule, l’écraser avec la paume de la main et la déposer sur une assiette  légèrement farinée, couvrir la pâte d’un film alimentaire, la mettre  à reposer au réfrigérateur.

 

 

Le lendemain

 

Sortir la pâte du frigo, foncer le moule à tarte bien piquer le fond de la pâte à tarte à l’aide des pointes d’une fourchette,  puis la remettre au réfrigérateur à reposer pendant 2 heures.

 

 

Pendant ce temps de repos, faire  ½  litre de crème pâtissière

( voir recette crème pâtissière pro dans le site ).

 

Crème pâtissière pro

 

Ingrédients

 

½  l de lait

2 jaunes d’œufs

100 grammes de sucre en poudre

40 grammes de poudre crème Ancel

 

Mettre la crème à refroidir sur un plateau de service.

 

Quand la crème pâtissière est bien froide, garnir le fond de tarte en faisant attention de ne pas en mettre sur les bordures de la tarte.

 

Peler les poires, les épépiner,  les couper en lamelle un peu épaisse.

Ranger les lamelles de poires en les serrant sur la crème sans les y enfoncer.

Vous pouvez aller dans le site voir la recette d'une tarte aux pommes pour voir comment ranger les poires dans la tarte.

 

 

Cuisson

 

Préchauffer le four à 200°C, mettre à cuire 5 minutes puis baisser le four à 180°C.

Durée de cuisson entre 35 et 45 minutes suivant les fours.

 

La tarte est cuite quand les bordures de la tarte sont d’une couleur blonde et que les poires sont un peu colorés.

 

Laisser bien refroidir la tarte avant de la démouler, car cette pâte est friable.

 

Quand la tarte est bien froide, il est possible de napper les poires à l’aide d’un pinceau alimentaire avec du nappage abricot pro fondu et bouillant pour la rendre plus présentable à l’œil .

 

Merci d’avoir suivi ma recette, bonne réalisation !


Page lue 5004 fois
Précédent  
  Suivant

CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

Webmaster - Infos
CALENDRIER
VISITEURS

   visiteurs

   visiteurs en ligne

 
Pied de page

Pâtisseriepro - Création J-P.D. - Ch.C.  -  Février 2008 -2020 Photos CRICRI 

Webmaster Christian - Jean Pierre

Reproduction totale ou partielle interdite sur quelque support que ce soit sans l'accord de l'auteur.

Tous droits réservés

Site hébergé gratuitement par FREE