RECETTES

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NAVETTES COCKTAIL

 

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Recette pour environ  50 navettes de 10 grammes.

 

 

Valeurs nutritionnelles pour une  navette

 

28,77 Kcal

Lipides : 1,02 gr

Glucides : 4,28 gr

Protéines : 0,62 gr

Potassium : 8,93 mg

Phosphore : 8,49 mg

 

 

 

Ingrédients 

 

250 grammes de farine T 45

5 grammes de sel

25 grammes de sucre semoule

8 grammes de levure boulangère.

1 œufs de 50 grammes  tempérés

20 cl de lait de lait écrémé tiédi.

50 grammes de beurre ou de margarine  tempérée

1 œuf pour la dorure des navettes.

 

 

Pâte 

 

Mettre dans la cuve du batteur ou d’un saladier la farine, le sel, le sucre, l’œufs.

Faire tiédir la moitié du lait et y ajouter la levure boulangère, laisser poser environ 10 minutes pour la réhydrater .

 

Mélanger ensuite levure + lait les verser sur la farine, mettre dans la cuve du batteur muni de son crochet à pâte ou du saladier puis

bien mélanger ces ingrédients.

 

Ajouter le restant de lait si nécessaire, la pâte doit être un peu dure, quand le mélange est homogène, corser la pâte elle ne doit plus coller aux bords de la cuve ou du saladier.

 

Quand la pâte est bien corsé, ajouter le beurre ou la margarine après l’avoir un peu malaxé, laisser bien mélanger la matière grasse.

 

Vider la pâte dans un bac en plastique ou un saladier, la couvrir d’un torchon et la laisser pousser pendant 3 heures dans un endroit à 25°c, 30°c ou près d’un radiateur à l'abri des courants d'air.

 

Faîtes ensuite retomber la pâte avec la main, puis la recouvrir d’une feuille de plastique avant de la mettre au frigo, jusqu’au lendemain.

 

 

Le lendemain

 

 

navettes1.JPG

 

 

 Peser les navettes pas plus de 10 grammes, les bouler et leur donner une forme allongée.

 

Les ranger sans les serrer sur les plaques beurrées ou en téflon.

 

Les mettre à pousser ou lever dans le four tiédi pour la circonstance 25 à 30°c maxi ou bien dans une étuve.

 

navettes2.JPG

 

Quand les navettes sont poussées les dorer délicatement à l’aide d’un pinceau alimentaire trempé dans de l’œuf battu.

 

Les mettre à cuire  dans le four préchauffé à 190°c.

 

Cuisson environ 15 mn. Ne pas les faire sécher.

 

Conservation au congélateur dans des poches en plastique.

 

Pour garnir les navettes, les ouvrir sur un côté avec l’aide d’un couteau scie puis les garnir  suivant votre goût.

Conservation

Les navettes se conservent très bien au congélateur dans des sacs en plastiques hermétiques à l'abri de l'humidité.

 

Merci d'avoir suivi ma recette, bonne réalisation!


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

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