RECETTES

La pâte à choux spéciale avec craquelin

 

 Le craquelin 

80g de beurre demi-sel pommade
100g de cassonnade
100g de farine

 

Malaxez bien le tout avec les mains jusqu'à l'obtention d'une boule.

Etaler très finement (2mm) la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, détaillez des cercles de 2,5cm maximum (j'utilise une douille inox, leur taille est parfaite !) réservez au congélateur le temps de faire la pâte à choux.

 

 La pâte à choux

1/4 de litre d'eau
 5 grammes de sel
100 grammes de beurre
200 grammes de farine
6 oeufs moyen
de 50 grammes

( Voir recette de la pâte à choux dans le site pâtisserie.pro ).


Petit truc
Pour savoir si la pâte à la bonne consistance quand vous avez incorporé les oeufs , il suffit de tracer "un trait" avec le doigt, et s'il se referme c'est que la consistance est parfaite.

Dresser les choux sur plaque téflon ou feuille silicone.

Sortez le craquelin du congélateur,et recouvrez chaque choux avec un cercle de craquelin (idéalement le cercle de craquelin doit avoir 1cm de moins que le diamètre des choux).

 Cuisson

Préchauffez le four à 250°chaleur non tournante (oui vous avez bien lu ! n'ayez pas peur, vous verrez c'est magique...).

Eteignez le four, et placez-y la plaque de choux pendant 10mn. 

Au bout de ces 10mn, rallumez le four à 160°chaleur non tournante, et poursuivez la cuisson pour encore 20mn à 30mn selon les fours ,cela peut aller jusqu'à 40mn si vous faîtes des gros choux.

Merci d'avoir suivi ma recette,bonne réalisation!

http://patisserie.pro.free.fr/



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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

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