PÂTE à BASQUES
Recette pour environ 16 petits basques
Ingrédients
500 grammes de farine T45
1 sachet de levure chimique
250 grammes de beurre tempéré
250 grammes de sucre en poudre
2 oeufs
Parfums : 1 goutte d'essence de citron + de la vanille.
1 oeuf pour la dorure
Ingrédients pour 3/4 de litre de crème pâtissière
3/4 de litre de lait
2 jaunes d'oeufs
150 gramme de sucre semoule
60 grammes de poudre crème Ancel
Cuisson : Préchauffer le four à 200°C.
Durée de cuisson environ 35 minutes ou plus suivant les fours.
Pâte
Recette en photos ci-dessous :
Pâte à basque en photos
Mettre dans un saladier ou dans le bol d'un batteur, le sucre et le beurre bien les mélanger.
Ajouter les oeufs, les parfums, mélanger l'ensemble.
Ajouter ensuite la farine + la levure, bien travailler la pâte pour l'agglomérer, la débarrasser sur un plateau couverte d'une feuille plastique et la mettre au frigo une nuit ou la laisser reposer dans un endroit frais environ 2 heures .
La sortir du frigo au moins 2 heures avant de faire les basques.
Faire la crème pâtissière avant la pâte à basque pour bien la laisser redroidir.
Recette en photos ci-dessous:
Crème en photos
Crème Pâtissière
Mettre à bouillir le lait dans une casserole, en garder 1/2 verre froid.
Clarifier les oeufs, mettre les jaunes dans un saladier ajouter le sucre , travailler l'ensemble à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce qu'il blanchisse.
Ajouter le 1/2 verre de lait froid, bien le mélanger puis ajouter la poudre crème.
Bien mélanger l'ensemble puis attendre que le lait boue.
Quand le lait boue, en verser une parti dans le saladier contenant le mélange, bien le mélanger et le vider immédiatement dans le lait bouillant dans la casserole sur le feu, remuer sans arrêt sinon la crème attachera au fond de la casserole , cuire ainsi la crème 2 à 3 minutes à gros bouillon.
Vous pouvez débarrasser la crème à refroidir sur un plateau.
Façonnage des petits basques
Fabrication des basques en photos
Variante
Il est possible si vous le désirez de garnir les petits basques avec de la confiture de cerise noire du pays Basque au lieu de la crème pâtissière.