MARBRE AU CHOCOLAT
Ingrédients
4 œufs ( 4 jaunes + 4 blancs ).
150 grammes de sucre semoule.
150 grammes de beurre fondu.
150 grammes de farine.
+1 sachet de levure chimique.
100 grammes de chocolat noir pâtissier 50 % minimum de cacao.
1 moule à cake
Bien beurrer le moule ou le chemiser de papier de cuisson.
Pâte
Faire fondre le beurre dans une petite casserole.
Faire fondre le chocolat coupé en petits morceaux au bain-marie .
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une goutte de citron.
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- Mettre dans un saladier les jaunes d’œufs et le sucre, faire blanchir le mélange à l'aide d'un mixer électrique, c'est plus facile.
- Ajouter le beurre fondu tiède et bien le mélanger.
- Ajouter la farine tamisée + levure, bien mélanger.
- Ajouter une petite quantité des blancs montés en neige et les mélanger énergiquement pour en imprégner la pâte.
- Ajouter ensuite le solde des blancs et les mélanger délicatement pour ne pas les faire retomber.
Enlever les 1/3 de pâte et la mettre dans un autre saladier, y mélanger le chocolat fondu .
Verser de la pâte nature dans le fond du moule, la recouvrir avec de la pâte chocolat.
Ajouter le solde de la pâte nature sur la pâte chocolat de façon à la recouvrir entièrement.
Mettre le gâteau aussitôt à cuire.
- Cuisson
Four préchauffé à 180 ° C.
- Durée de cuisson environ : 45 minutes.
- Surveiller la cuisson, ne pas ouvrir le four les 15 premières minutes,
sinon le gâteau retombe.
- Petits trucs : Pour voir si le marbré est cuit, planter la lame d’un petit couteau d'office dans le gâteau, elle doit ressortir sèche quand il est cuit.