Recette pour garnir 12 coquilles à la viande en aluminium
Ingrédients pour 1 litre de crème Parmesane.
1 litre de lait ½ écrémé ou entier
100 gr de beurre extra fin
100 gr de farine t 45
3 jaunes d’œuf
150 grammes de gruyère râpé fin
200 grammes de jambon blanc coupé en petit cube
400 grammes de blanc de poulet cuit et coupé en petit cube ( A faire la veille ).
2 boîtes de champignons de Paris émincés
Assaisonnements : poivre, sel, noix de muscade.
Recette de crème Parmesane pour les coquilles à la viande en photos
La crème
Faire bouillir le lait dans une casserole.
Mettre le beurre à fondre dans une autre casserole un peu plus grande.
Quand le beurre est fondu, ajouter la farine hors du feu et mélanger au fouet.
Quand le lait boue, le verser sur le mélange beurre + farine et cuire l’ensemble
2 à 3 minutes à gros bouillons en baissant le feu, et en remuant bien la crème pour éviter qu’elle ne s’accroche au fond de la casserole.
Ajouter ensuite dans la crème bouillante :
3 jaunes d’œuf, bien les mélanger
La noix de muscade en poudre, le sel, le poivre.
Mélanger ensuite à l’aide d’une cuillère en bois :
150 gr de fromage de gruyère râpé,
+
200 gr de cubes de jambon blanc, bien mélanger.
+
400 gr de blanc de poulet en petits cubes, bien les mélanger.
+
2 boîtes de 230 grammes de champignons de Paris émincés, lavés et égouttés.
Bien mélanger l’ensemble puis ajuster l’assaisonnement sel et poivre en goûtant la crème.
Garnir les coquilles avec la crème encore très chaude c’est plus facile car sinon en refroidissant elle devient dure et compacte.
Mettre sur le dessus des coquilles garnies du fromage de gruyère râpé.
Conserver les coquilles au frais avant de les faire chauffer.
Au moment de servir, chauffer les coquilles four à 150°C, quand la crème
est chaude, passer les coquilles sous le grill du four quelques minutes pour faire griller le fromage qui est dessus.
Conservation :
Les coquilles se congèlent trés bien, les emballer individuellement dans du film alimentaire pour ne pas qu'elles soient en contact avec le givre, cela n'altère ni leur goût, ni leur texture suite à leur congélation.
Pour les déguster,mettre les coquilles à chauffer directement du congélateur au four.