Far breton
Recette pour 1 moule de 30 cm de diamètre pour 6 à 8 personnes.
Habiller le moule d'un papier de cuisson, beurrer le fond pour pouvoir y coller les pruneaux.
Quand le beurre à durci,coller les pruneaux.
( Cette méthode facilite une meilleure répartition des fruits à la cuisson ).
Ingrédients
6 œufs
250 grammes de farine Tamisé
1/2 sachet de levure chimique
60 grammes de beurre
200 grammes de sucre semoule
1 litre de lait
400 grammes de pruneaux dénoyautés
Parfum facultatif : 2 cuillères à soupe de rhum.
Préchauffer le four à 200°C.
Durée de cuisson : 1 heure.
Recette ci-dessous :
Recette Far breton en photos
Pâte
Mettre le lait et le beurre dans une casserole sur le feu, quand le beurre est fondu arrêter et laisser tiédir. Réserver.
Mettre les œufs et le sucre dans un saladier, monter et blanchir l'ensemble
à l’aide d’un mixer électrique.
Ajouter et mélanger la farine petit à petit, rendre la pâte homogène.
Ajouter le lait + beurre fondu tiède, bien mélanger.
Vider la pâte dans le moule.
Mettre le Far à cuire four préchauffé à 200°C.
Durée de cuisson : 1 heure.
Le gâteau est cuit quand il est brun dessus.
Laisser refroidir avant de le démouler.
Le Far Breton se consomme tiède ou froid selon les goût de chacun.