Biscuits provençal de noël
Recette pour environ 1 kg de biscuit
Cette pâte doit être faites la veille de son emploi.
De cette façon la pâte s’imprègne bien du goût des écorces d’oranges.
Ingrédients
400 grammes de farine T45
250 grammes de sucre semoule
250 grammes de beurre extra fin
200 grammes de poudre d’amande blanche
100 grammes d’écorce d’oranges confites
½ zeste de citron non traité
2 gros jaunes d’œufs
1 pincée de cannelle en poudre
1 œuf pour la dorure des biscuits.
Préparation.
Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
Le beurre doit être de consistance mou sorti du réfrigérateur au moins 2 heures avant, s’il est encore un peu dur le travailler avant de le mettre dans la pâte.
Hacher finement les écorces d’oranges confites à l’aide d’un mixer.
Pâte
Mettre dans le bol du batteur, la farine ,le sucre, la poudre d’amande, le beurre, les écorces d’orange hachés , le ½ zeste de citron, la pincée de cannelle et les deux jaunes d’œufs.
Mélanger l’ensemble longuement afin d’obtenir une pâte homogène.
Débarrasser la pâte sur un plateau l’aplatir, la recouvrir d’un film alimentaire ou d’un sac de congélation ouvert et la mettre au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain
Sortir la pâte du réfrigérateur au moins 2 heures avant de l’abaisser, c’est à dire de l’étaler au rouleau sur une épaisseur de 2,5 cm, pas plus.
Découper différentes formes de biscuit de noël à l’aide de petits emportes pièces de noël.
Déposer les biscuits en quinconces sur une plaque de cuisson, pour une meilleure cuisson.
Battre l’œuf entier à l’aide d’une fourchette, dorer chaque biscuit avec un pinceau.
Laisser reposer les biscuits pendant au moins 1 heures avant de les mettre à cuire, sinon ils se rétracteraient pendant la cuisson.
Cuisson
Préchauffer le four à 200°C.
Durée de cuisson environ 15 minutes, les biscuits doivent être dorés.
Conservation
Laisser bien refroidir les biscuits, les conserver dans une boite en fer hermétique à l’abri de l’humidité.
Merci d’avoir suivi ma recette, bonne réalisation !